Verrines foie gras – pain d’épices – poires à l’hydromel

Pour 6 verrines

  • 1 foie gras
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 2 grosses poires fermes
  • 10 cL d’hydromel moelleux
  • 1 c.à.s de miel

Éplucher les poires et les couper en dés.

Dans une casserole, faire bouillir les poires avec l’hydromel et le miel jusqu’à évaporation complète du liquide. Laisser refroidir.

Faire dorer au grille-pain ou au four deux tranches de pain d’épices.

Quand les poires sont bien refroidies, les déposer au fond des verrines. Y ajouter des dés de foie gras et saupoudrer de pain d’épices émietté.

Servir frais.

Vous pouvez aussi tout simplement présenter le foie gras dans une assiette à dessert accompagné de poires à l’hydromel et d’une tranche de pain d’épices.

Tartelettes aux noix de pécan et au miel

Pour 6 tartelettes

Pour la pâte sablée :

  • 170g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 100g de beurre mou
  • 20g de poudre de noisettes
  • 1 petit oeuf
  • 1 c.à.c de cannelle moulue
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 180g de noix de pécan
  • 150g de miel
  • 150g de sucre
  • 1 c.à.s de crème liquide
  • 5g de beurre

Préparation de la pâte sablée : pétrir ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte. L’emballer de film alimentaire et réserver au frais pendant au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur le plan de travail. Garnir 6 moules à tartelettes de pâte et les piquer à l’aide d’une fourchette. Déposer sur chacune une petite feuille de papier cuisson garnie de billes de cuisson. Faire cuire 12 à 15 min puis laisser refroidir hors du four.

Dans une poêle chaude, faire torréfier les noix de pécan 2 minutes. Dans une casserole, faire fondre le miel et le sucre sans remuer jusqu’à obtenir un caramel roux. Verser doucement la crème liquide puis le beurre hors du feu. Mélanger délicatement. Ajouter les noix de pécan et verser aussitôt sur les fonds de tarte.

Salade au chèvre chaud

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min à 180°C

  • 1 salade
  • 150g de lardons allumettes
  • 16 tomates cerise
  • 5 noix
  • 4 tranches de pain de mie
  • 8 tranches de chèvre
  • Miel liquide

Vinaigrette :

Moutarde, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de vinaigre, 1c. à café de miel, 1 échalote

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les lardons à la poêle.

Préparer la vinaigrette.

Couper les tranches de pain de mie en forme de triangle. Y étaler du miel et les recouvrir d’une tranche de chèvre. Les mettre au four jusqu’à ce que le pain soit doré.

Préparer les assiettes en y disposant la salade, les lardons, les tomates et les noix. Ajouter la vinaigrette puis les toasts chauds.

Sablés au miel

Pour 24 sablés

Préparation : 15 min

Cuisson : 8 min  à 190°C

  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de beurre mou
  • 60g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

Mélanger le tout à la main pour former une boule avec la pâte.

Saupoudrer de farine le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

Découper des sablés en forme de poissons d’avril (ou toute autre forme avec un emporte pièce). Les placer sur du papier cuisson sur une plaque au four.

Enfourner 8 min à 190°C.

Rôti de porc au miel

Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 1h- 1h15  à 240°C
  • 1 rôti de porc
  • 4 c.à.s de miel liquide
  • 2 oignons
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre
Faire mariner la viande pendant 2h dans le mélange : miel, vinaigre, huile et poivre. Retourner la viande régulièrement pour qu’elle soit bien imbibée. Préchauffer le four à 240°C. Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans de l’huile et le beurre. Ajouter le rôti de porc et le faire dorer sur toutes les faces. Mettre le rôti dans un plat allant au four et y ajouter la marinade. Faire cuire en arrosant régulièrement la viande avec la marinade. En fin de cuisson, saler la viande.

Poulet à l’hydromel

Préparation : 5 min Cuisson : 1h30 à 180°C
  • 1 poulet
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 15 cL d’hydromel
  • Herbes de provence
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le poulet dans un plat allant au four, l’arroser avec l’hydromel puis le saupoudrer d’herbes de provence. Ajouter les tomates et les oignons émincés. Faire cuire environ 1h30 en arrosant régulièrement.

Poires à l’hydromel

Pour 6  personnes

Préparation : 10 min

  • 2 grosses poires fermes
  • 10 cL d’hydromel moelleux
  • 1 c.à.s de miel

Éplucher les poires et les couper en lamelles.

Dans une casserole, faire bouillir les poires avec l’hydromel et le miel jusqu’à évaporation complète du liquide.

Servir chaud.

Peut accompagner une viande ou en dessert.

Pizza chèvre-miel

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min à 220°C
  • 1 pâte à pizza
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 250 g de coulis de tomates
  • 100 g de jambon cru
  • 50 g de mozzarella
  • 2 c. à soupe de miel
  • Origan
  • Sel, poivre
Préchauffer le four à 220°C. Couper la bûche de chèvre en rondelles, le jambon en lamelles et la mozzarella en petits cubes. Etaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson. Ajouter le coulis de tomate, les lamelles de jambon, la mozzarella et pour finir les rondelles de chèvre. Saler, poivrer, saupoudrer d’origan et verser le miel. La mettre au four 20 minutes.

Mille-feuille saumon fumé-pain d’épices

Pour 8 personnes

Préparation : 10 min

  • 1 pain d’épices
  • 200g de fromage frais
  • 300g de saumon fumé (ou jambon sec)
  • 60g de beurre
  • Ciboulette, citron, sel et poivre

Faire fondre le beurre au micro-onde. Couper des tranches très fines de pain d’épices et les badigeonner de beurre. Les faire dorer au four.

Mélanger le fromage frais dans un saladier avec quelques gouttes de citron, la ciboulette, le sel et le poivre.

Découper les tranches de saumon fumé en lanière.

Servir en posant une tranche de pain d’épices refroidie, une lanière de saumon, une cuillère de fromage frais assaisonné, une lanière de saumon et pour finir une tranche de pain d’épices. Déguster aussitôt.