Tartelettes aux noix de pécan et au miel

Pour 6 tartelettes

Pour la pâte sablée :

  • 170g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 100g de beurre mou
  • 20g de poudre de noisettes
  • 1 petit oeuf
  • 1 c.à.c de cannelle moulue
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 180g de noix de pécan
  • 150g de miel
  • 150g de sucre
  • 1 c.à.s de crème liquide
  • 5g de beurre

Préparation de la pâte sablée : pétrir ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte. L’emballer de film alimentaire et réserver au frais pendant au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur le plan de travail. Garnir 6 moules à tartelettes de pâte et les piquer à l’aide d’une fourchette. Déposer sur chacune une petite feuille de papier cuisson garnie de billes de cuisson. Faire cuire 12 à 15 min puis laisser refroidir hors du four.

Dans une poêle chaude, faire torréfier les noix de pécan 2 minutes. Dans une casserole, faire fondre le miel et le sucre sans remuer jusqu’à obtenir un caramel roux. Verser doucement la crème liquide puis le beurre hors du feu. Mélanger délicatement. Ajouter les noix de pécan et verser aussitôt sur les fonds de tarte.

Sablés au miel

Pour 24 sablés

Préparation : 15 min

Cuisson : 8 min  à 190°C

  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de beurre mou
  • 60g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

Mélanger le tout à la main pour former une boule avec la pâte.

Saupoudrer de farine le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

Découper des sablés en forme de poissons d’avril (ou toute autre forme avec un emporte pièce). Les placer sur du papier cuisson sur une plaque au four.

Enfourner 8 min à 190°C.

Poires à l’hydromel

Pour 6  personnes

Préparation : 10 min

  • 2 grosses poires fermes
  • 10 cL d’hydromel moelleux
  • 1 c.à.s de miel

Éplucher les poires et les couper en lamelles.

Dans une casserole, faire bouillir les poires avec l’hydromel et le miel jusqu’à évaporation complète du liquide.

Servir chaud.

Peut accompagner une viande ou en dessert.

Madeleines au miel

Pour 24 madeleines

Préparation : 10 min + 30min de repos

Cuisson : 6min  à 200°C

  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de miel liquide
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g de beurre fondu

Battre les oeufs avec le sucre en un mélange mousseux. Ajouter le miel liquide (ou du miel cristallisé préalablement réchauffé doucement à la casserole), puis la farine avec la levure.

Enfin ajouter le beurre fondu.

Déposer une cuillère à soupe de la préparation dans les moules à madeleines.

Laisser reposer 1/2 heure puis faire cuire 6 minutes à 200°C (attention avec le miel les madeleines brunissent vite, bien surveiller la cuisson selon les fours).

Fromage blanc gourmand

Pommes – miel de forêt– pain d’épices

Pour 6  verrines

Préparation : 10 min

  • 500g de fromage blanc
  • 4 pommes
  • du jus de citron
  • pain d’épices
  • 2 c.à.s de miel de fleurs liquide
  • 2 c.à.s de miel de forêt
  • beurre

Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les arroser d’un peu de jus de citron. Faire revenir les pommes à la poêle dans du beurre et ajouter le miel de forêt. Laisser refroidir.

Mélanger le fromage blanc avec le miel de fleurs liquide.

Remplir les verrines avec les pommes puis la préparation au fromage blanc. Emietter par-dessus le pain d’épices.

Variante : vous pouvez utiliser d’autres fruits suivant la saison ou les poires à l’hydromel (cf recette suivante)

Cookies choco-miel-abricot

Pour environ 15 à 20 cookies

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min par fournée à 180°C

  • 75g de beurre mou
  • 60g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de miel
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 180g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 80g de pépites de chocolat
  • 7 abricots secs

Préchauffer le four à 180°C.

Monter le beurre et la cassonade en une crème légère. Ajouter l’œuf et la vanille en battant bien à chaque fois.

Ajouter le miel, la poudre de noisettes, la farine et  la levure.

Et pour finir incorporer les pépites de chocolat.

Faire des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Les séparer suffisamment pour ne pas qu’elles se touchent pendant la cuisson. Y déposer des petits morceaux d’abricot sec au-dessus. Les cuire pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les cookies soient suffisamment dorés.

Variante : vous pouvez varier les ingrédients : poudre d’amande, pépites au chocolat blanc, autres fruits secs…

Gâteau au miel

Pour 8 personnes

Cuisson : 10 min à 250°C puis 20 min à 180°C

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 4 c.à.s de miel liquide
  • 100g de beurre
  • 250 mL de lait

Préchauffer le four à 250°C.

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les œufs.

Ajouter le miel puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter le lait.

Beurrer et fariner le moule. Y verser la préparation.

Enfourner 10 min à 250°C puis 20 min à 180°C. Démouler encore chaud.

Bouchées miel et amande

Cuisson : 35 min à 150°C

Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à café de miel liquide
  • 35 g de farine
  • 200g de poudre d’amandes
  • 20g d’amandes effilées

Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre. Ajouter la vanille, le miel, la farine et la poudre d’amandes.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer de petites boules de pâte (laisser 3cm entre chaque boule). Parsemer quelques amandes effilées au-dessus.

Faire cuire jusqu’à ce que les bouchées soient dorées (pendant 35 minutes environ).

Astuce : pour éviter que le miel ne colle à la cuillère, vous pouvez l’huiler très légèrement.