Verrines foie gras – pain d’épices – poires à l’hydromel

Pour 6 verrines

  • 1 foie gras
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 2 grosses poires fermes
  • 10 cL d’hydromel moelleux
  • 1 c.à.s de miel

Éplucher les poires et les couper en dés.

Dans une casserole, faire bouillir les poires avec l’hydromel et le miel jusqu’à évaporation complète du liquide. Laisser refroidir.

Faire dorer au grille-pain ou au four deux tranches de pain d’épices.

Quand les poires sont bien refroidies, les déposer au fond des verrines. Y ajouter des dés de foie gras et saupoudrer de pain d’épices émietté.

Servir frais.

Vous pouvez aussi tout simplement présenter le foie gras dans une assiette à dessert accompagné de poires à l’hydromel et d’une tranche de pain d’épices.

Salade au chèvre chaud

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min à 180°C

  • 1 salade
  • 150g de lardons allumettes
  • 16 tomates cerise
  • 5 noix
  • 4 tranches de pain de mie
  • 8 tranches de chèvre
  • Miel liquide

Vinaigrette :

Moutarde, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de vinaigre, 1c. à café de miel, 1 échalote

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les lardons à la poêle.

Préparer la vinaigrette.

Couper les tranches de pain de mie en forme de triangle. Y étaler du miel et les recouvrir d’une tranche de chèvre. Les mettre au four jusqu’à ce que le pain soit doré.

Préparer les assiettes en y disposant la salade, les lardons, les tomates et les noix. Ajouter la vinaigrette puis les toasts chauds.

Rôti de porc au miel

Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 1h- 1h15  à 240°C
  • 1 rôti de porc
  • 4 c.à.s de miel liquide
  • 2 oignons
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre
Faire mariner la viande pendant 2h dans le mélange : miel, vinaigre, huile et poivre. Retourner la viande régulièrement pour qu’elle soit bien imbibée. Préchauffer le four à 240°C. Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans de l’huile et le beurre. Ajouter le rôti de porc et le faire dorer sur toutes les faces. Mettre le rôti dans un plat allant au four et y ajouter la marinade. Faire cuire en arrosant régulièrement la viande avec la marinade. En fin de cuisson, saler la viande.

Poulet à l’hydromel

Préparation : 5 min Cuisson : 1h30 à 180°C
  • 1 poulet
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 15 cL d’hydromel
  • Herbes de provence
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le poulet dans un plat allant au four, l’arroser avec l’hydromel puis le saupoudrer d’herbes de provence. Ajouter les tomates et les oignons émincés. Faire cuire environ 1h30 en arrosant régulièrement.

Pizza chèvre-miel

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min à 220°C
  • 1 pâte à pizza
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 250 g de coulis de tomates
  • 100 g de jambon cru
  • 50 g de mozzarella
  • 2 c. à soupe de miel
  • Origan
  • Sel, poivre
Préchauffer le four à 220°C. Couper la bûche de chèvre en rondelles, le jambon en lamelles et la mozzarella en petits cubes. Etaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson. Ajouter le coulis de tomate, les lamelles de jambon, la mozzarella et pour finir les rondelles de chèvre. Saler, poivrer, saupoudrer d’origan et verser le miel. La mettre au four 20 minutes.

Mille-feuille saumon fumé-pain d’épices

Pour 8 personnes

Préparation : 10 min

  • 1 pain d’épices
  • 200g de fromage frais
  • 300g de saumon fumé (ou jambon sec)
  • 60g de beurre
  • Ciboulette, citron, sel et poivre

Faire fondre le beurre au micro-onde. Couper des tranches très fines de pain d’épices et les badigeonner de beurre. Les faire dorer au four.

Mélanger le fromage frais dans un saladier avec quelques gouttes de citron, la ciboulette, le sel et le poivre.

Découper les tranches de saumon fumé en lanière.

Servir en posant une tranche de pain d’épices refroidie, une lanière de saumon, une cuillère de fromage frais assaisonné, une lanière de saumon et pour finir une tranche de pain d’épices. Déguster aussitôt.

Marinade au miel pour brochettes de bœuf

Pour 6 brochettes Préparation : 10 min Cuisson : au barbecue
  • 600 g de viande de bœuf
  • 6 tomates cerises
  • 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 3  c.à.s de miel liquide
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
Découper la viande en dés de 3cm afin d’obtenir 24 dés. Faire mariner la viande pendant 2h dans le mélange : miel, vinaigre et huile. Retourner la viande régulièrement pour qu’elle soit bien imbibée. Découper les poivrons et oignons en morceaux. Assembler les brochettes en alternant un morceau de viande, les poivrons, oignons et tomates.

Magrets de canard au miel et vinaigre balsamique

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

  • 2  magrets de canard
  • 6 échalotes
  • 10 cL de vinaigre balsamique
  • 2 c.à.s de miel liquide
  • Sel, poivre

Entailler les magrets côté peau en forme de losange.

Cuire les magrets côté peau dans une poêle pendant 10 min.

Retirer les magrets. Vider l’excès de graisse et remettre les magrets dans la poêle côté chair pendant environ 5 min.

Retirer les magrets et les réserver au chaud.

Dans la même poêle, faire revenir les échalotes puis verser le vinaigre.

A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les sucs de cuisson à la sauce. Ajouter le miel et porter à ébullition 1 minute environ.

Découper les magrets en tranche, les napper de sauce et servir.

Salade au chèvre chaud

Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 5 min à 180°C

  • 1 salade
  • 150g de lardons allumettes
  • 16 tomates cerise
  • 5 noix
  • 4 tranches de pain de mie
  • 8 tranches de chèvre
  • Miel liquide

Vinaigrette : Moutarde, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de vinaigre, 1c. à café de miel, 1 échalote Préchauffer le four à 180°C. Cuire les lardons à la poêle. Préparer la vinaigrette. Couper les tranches de pain de mie en forme de triangle. Y étaler du miel et les recouvrir d’une tranche de chèvre. Les mettre au four jusqu’à ce que le pain soit doré. Préparer les assiettes en y disposant la salade, les lardons, les tomates et les noix. Ajouter la vinaigrette puis les toasts chauds.