Marinade au miel pour brochettes de bœuf

Pour 6 brochettes Préparation : 10 min Cuisson : au barbecue
  • 600 g de viande de bœuf
  • 6 tomates cerises
  • 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 3  c.à.s de miel liquide
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
Découper la viande en dés de 3cm afin d’obtenir 24 dés. Faire mariner la viande pendant 2h dans le mélange : miel, vinaigre et huile. Retourner la viande régulièrement pour qu’elle soit bien imbibée. Découper les poivrons et oignons en morceaux. Assembler les brochettes en alternant un morceau de viande, les poivrons, oignons et tomates.

Magrets de canard au miel et vinaigre balsamique

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

  • 2  magrets de canard
  • 6 échalotes
  • 10 cL de vinaigre balsamique
  • 2 c.à.s de miel liquide
  • Sel, poivre

Entailler les magrets côté peau en forme de losange.

Cuire les magrets côté peau dans une poêle pendant 10 min.

Retirer les magrets. Vider l’excès de graisse et remettre les magrets dans la poêle côté chair pendant environ 5 min.

Retirer les magrets et les réserver au chaud.

Dans la même poêle, faire revenir les échalotes puis verser le vinaigre.

A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger les sucs de cuisson à la sauce. Ajouter le miel et porter à ébullition 1 minute environ.

Découper les magrets en tranche, les napper de sauce et servir.

Madeleines au miel

Pour 24 madeleines

Préparation : 10 min + 30min de repos

Cuisson : 6min  à 200°C

  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de miel liquide
  • 225g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g de beurre fondu

Battre les oeufs avec le sucre en un mélange mousseux. Ajouter le miel liquide (ou du miel cristallisé préalablement réchauffé doucement à la casserole), puis la farine avec la levure.

Enfin ajouter le beurre fondu.

Déposer une cuillère à soupe de la préparation dans les moules à madeleines.

Laisser reposer 1/2 heure puis faire cuire 6 minutes à 200°C (attention avec le miel les madeleines brunissent vite, bien surveiller la cuisson selon les fours).

Fromage blanc gourmand

Pommes – miel de forêt– pain d’épices

Pour 6  verrines

Préparation : 10 min

  • 500g de fromage blanc
  • 4 pommes
  • du jus de citron
  • pain d’épices
  • 2 c.à.s de miel de fleurs liquide
  • 2 c.à.s de miel de forêt
  • beurre

Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les arroser d’un peu de jus de citron. Faire revenir les pommes à la poêle dans du beurre et ajouter le miel de forêt. Laisser refroidir.

Mélanger le fromage blanc avec le miel de fleurs liquide.

Remplir les verrines avec les pommes puis la préparation au fromage blanc. Emietter par-dessus le pain d’épices.

Variante : vous pouvez utiliser d’autres fruits suivant la saison ou les poires à l’hydromel (cf recette suivante)

Cookies choco-miel-abricot

Pour environ 15 à 20 cookies

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min par fournée à 180°C

  • 75g de beurre mou
  • 60g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de miel
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 180g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 80g de pépites de chocolat
  • 7 abricots secs

Préchauffer le four à 180°C.

Monter le beurre et la cassonade en une crème légère. Ajouter l’œuf et la vanille en battant bien à chaque fois.

Ajouter le miel, la poudre de noisettes, la farine et  la levure.

Et pour finir incorporer les pépites de chocolat.

Faire des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Les séparer suffisamment pour ne pas qu’elles se touchent pendant la cuisson. Y déposer des petits morceaux d’abricot sec au-dessus. Les cuire pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les cookies soient suffisamment dorés.

Variante : vous pouvez varier les ingrédients : poudre d’amande, pépites au chocolat blanc, autres fruits secs…

Gâteau au miel

Pour 8 personnes

Cuisson : 10 min à 250°C puis 20 min à 180°C

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 4 c.à.s de miel liquide
  • 100g de beurre
  • 250 mL de lait

Préchauffer le four à 250°C.

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les œufs.

Ajouter le miel puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter le lait.

Beurrer et fariner le moule. Y verser la préparation.

Enfourner 10 min à 250°C puis 20 min à 180°C. Démouler encore chaud.

Salade au chèvre chaud

Pour 4 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 5 min à 180°C

  • 1 salade
  • 150g de lardons allumettes
  • 16 tomates cerise
  • 5 noix
  • 4 tranches de pain de mie
  • 8 tranches de chèvre
  • Miel liquide

Vinaigrette : Moutarde, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de vinaigre, 1c. à café de miel, 1 échalote Préchauffer le four à 180°C. Cuire les lardons à la poêle. Préparer la vinaigrette. Couper les tranches de pain de mie en forme de triangle. Y étaler du miel et les recouvrir d’une tranche de chèvre. Les mettre au four jusqu’à ce que le pain soit doré. Préparer les assiettes en y disposant la salade, les lardons, les tomates et les noix. Ajouter la vinaigrette puis les toasts chauds.

Carbonade flamande

Pour 4 personnes

  • 1kg de bœuf à bourguignon
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1L de bière brune
  • 400g d’oignon
  • 250g de lardons
  • 5 à 7 tranches de pain d’épices
  • Beurre
  • Moutarde
  • Bouquet garni
  • Sel

Couper la viande en petits cubes et les oignons en morceaux.

Faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre.

Retirer le tout et faire revenir la viande.

Y ajouter la cassonade tout en mélangeant puis les oignons et lardons, et pour finir la bière et le bouquet garni. Saler légèrement.

Recouvrir la surface de pain d’épices moutardé. Laisser mijoter environ 3 heures.

Bouchées miel et amande

Cuisson : 35 min à 150°C

Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à café de miel liquide
  • 35 g de farine
  • 200g de poudre d’amandes
  • 20g d’amandes effilées

Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre. Ajouter la vanille, le miel, la farine et la poudre d’amandes.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer de petites boules de pâte (laisser 3cm entre chaque boule). Parsemer quelques amandes effilées au-dessus.

Faire cuire jusqu’à ce que les bouchées soient dorées (pendant 35 minutes environ).

Astuce : pour éviter que le miel ne colle à la cuillère, vous pouvez l’huiler très légèrement.