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Verrines foie gras – pain d’épices – poires à l’hydromel
Pour 6 verrines
- 1 foie gras
- 2 tranches de pain d’épices
- 2 grosses poires fermes
- 10 cL d’hydromel moelleux
- 1 c.à.s de miel
Éplucher les poires et les couper en dés.
Dans une casserole, faire bouillir les poires avec l’hydromel et le miel jusqu’à évaporation complète du liquide. Laisser refroidir.
Faire dorer au grille-pain ou au four deux tranches de pain d’épices.
Quand les poires sont bien refroidies, les déposer au fond des verrines. Y ajouter des dés de foie gras et saupoudrer de pain d’épices émietté.
Servir frais.
Vous pouvez aussi tout simplement présenter le foie gras dans une assiette à dessert accompagné de poires à l’hydromel et d’une tranche de pain d’épices.
Tartelettes aux noix de pécan et au miel
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sablée :
- 170g de farine
- 70g de sucre glace
- 100g de beurre mou
- 20g de poudre de noisettes
- 1 petit oeuf
- 1 c.à.c de cannelle moulue
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 180g de noix de pécan
- 150g de miel
- 150g de sucre
- 1 c.à.s de crème liquide
- 5g de beurre
Préparation de la pâte sablée : pétrir ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule de pâte. L’emballer de film alimentaire et réserver au frais pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur le plan de travail. Garnir 6 moules à tartelettes de pâte et les piquer à l’aide d’une fourchette. Déposer sur chacune une petite feuille de papier cuisson garnie de billes de cuisson. Faire cuire 12 à 15 min puis laisser refroidir hors du four.
Dans une poêle chaude, faire torréfier les noix de pécan 2 minutes. Dans une casserole, faire fondre le miel et le sucre sans remuer jusqu’à obtenir un caramel roux. Verser doucement la crème liquide puis le beurre hors du feu. Mélanger délicatement. Ajouter les noix de pécan et verser aussitôt sur les fonds de tarte.
Salade au chèvre chaud
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min à 180°C
- 1 salade
- 150g de lardons allumettes
- 16 tomates cerise
- 5 noix
- 4 tranches de pain de mie
- 8 tranches de chèvre
- Miel liquide
Vinaigrette :
Moutarde, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de vinaigre, 1c. à café de miel, 1 échalote
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire les lardons à la poêle.
Préparer la vinaigrette.
Couper les tranches de pain de mie en forme de triangle. Y étaler du miel et les recouvrir d’une tranche de chèvre. Les mettre au four jusqu’à ce que le pain soit doré.
Préparer les assiettes en y disposant la salade, les lardons, les tomates et les noix. Ajouter la vinaigrette puis les toasts chauds.
Sablés au miel
Pour 24 sablés
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min à 190°C
- 225g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de beurre mou
- 60g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
Mélanger le tout à la main pour former une boule avec la pâte.
Saupoudrer de farine le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Découper des sablés en forme de poissons d’avril (ou toute autre forme avec un emporte pièce). Les placer sur du papier cuisson sur une plaque au four.
Enfourner 8 min à 190°C.
Rôti de porc au miel
- 1 rôti de porc
- 4 c.à.s de miel liquide
- 2 oignons
- 2 c.à.s de vinaigre de cidre
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- 20g de beurre
- Sel, poivre
Poulet à l’hydromel
- 1 poulet
- 3 tomates
- 2 oignons
- 15 cL d’hydromel
- Herbes de provence
Poires à l’hydromel
Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
- 2 grosses poires fermes
- 10 cL d’hydromel moelleux
- 1 c.à.s de miel
Éplucher les poires et les couper en lamelles.
Dans une casserole, faire bouillir les poires avec l’hydromel et le miel jusqu’à évaporation complète du liquide.
Servir chaud.
Peut accompagner une viande ou en dessert.
Pizza chèvre-miel
- 1 pâte à pizza
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 250 g de coulis de tomates
- 100 g de jambon cru
- 50 g de mozzarella
- 2 c. à soupe de miel
- Origan
- Sel, poivre
Mille-feuille saumon fumé-pain d’épices
Pour 8 personnes
Préparation : 10 min
- 1 pain d’épices
- 200g de fromage frais
- 300g de saumon fumé (ou jambon sec)
- 60g de beurre
- Ciboulette, citron, sel et poivre
Faire fondre le beurre au micro-onde. Couper des tranches très fines de pain d’épices et les badigeonner de beurre. Les faire dorer au four.
Mélanger le fromage frais dans un saladier avec quelques gouttes de citron, la ciboulette, le sel et le poivre.
Découper les tranches de saumon fumé en lanière.
Servir en posant une tranche de pain d’épices refroidie, une lanière de saumon, une cuillère de fromage frais assaisonné, une lanière de saumon et pour finir une tranche de pain d’épices. Déguster aussitôt.